BSEB 10th Social Science Viral Question 2023

BSEB 10th Social Science Viral Question 2023:- यहां पर Frist Sitting ( प्रथम पाली) , Second Sitting ( द्वितीय पाली )  सामाजिक विज्ञान ( Social Science ) का महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है जो बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में पूछे जाने की पूरी संभावना है यदि आप मैट्रिक परीक्षा दे रहे हैं और कल सामाजिक विज्ञान विषय की परीक्षा है तो दिए गए सभी प्रश्न को ध्यान पूर्वक पढ़ ले | BSEB Matric Exam 2023 (19 February) Social Science Viral Question |  News 

  

SECONDARY ANNUAL EXAMMINATION 2023 

   माध्यमिक वार्षिक परीक्षा 2023 

         ( ANNUAL / वार्षिक ) ( प्रथम पाली) , ( द्वितीय पाली )

      SOCIAL SCIENCE ( सामाजिक विज्ञान)   

 


BSEB Matric Exam 2023 (19 February) Social Science Viral Question

1. ‘जालवेरिन’ एक संस्था थी

(A) क्रांतिकारियों की

(B) व्यापारियों की

(C) पादरी सामंत की

(D) विद्वानों की

ANS ⇒ B

2. ‘यूरोप का मरीज’ किस देश को कहा जाता था ?

(A) इटली को

(B) फ्रांस को

(C) ब्रिटेन को

(D) तुर्की को

ANS ⇒ D

3. ‘कॉमरेड’ का प्रकाशन किसने किया

(A) अबुल कलाम आजाद

(B) मोहम्मद अली

(C) लाला हरदयाल

(D) वारेन हेस्टिंग्स

ANS ⇒ B

4. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई थी ?

(A) इंग्लैंड में

(B) जर्मनी में

(C) फ्रांस में

(D) अमेरिका में

ANS ⇒ A

5. ‘अंकोरवाट का मंदिर’ किस देश में अवस्थित है ?

(A) कंबोडिया  में 

(B) लाओस में

(C) वियतनाम में

(D) थाइलैंड में

ANS ⇒ A

6. पूना समझौता कव हुआ था ?

(A) 23 सितम्बर, 1932

(B) 24 सितम्बर, 1932

(C) 24 अक्टूबर, 1932

(D) 26 सितम्बर, 1932

ANS ⇒ D

7. भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है

(A) 1 जनवरी से 31 दिसम्बर तक

(B) 1 जुलाई से 30 जून तक

(C) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

(D) 1 सितंबर से 31 अगस्त तक

ANS ⇒ C

8. ‘गिरमिटिया’ किन्हें कहा जाता था ?

(A) अनुबंधित मजदूर को

(B) रोगियों को

(C) छिपकली को

(D) अंग्रेजों को

ANS ⇒ A

9. विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण की शुरुआत कहाँ हुई ?

(A) भारत

(B) जापान

(C) चीन

(D) अमेरिका

ANS ⇒ C

10. छापाखाना (प्रिंटिंग प्रेस) का आविष्कार किसने किया?

(A) पि-शेंग ने

(B) गुटेनबर्ग ने

(C) कैक्सटन ने

(D) आर्कराइट ने

ANS ⇒ B

BSEB 10th Social Science Viral Question 2023

11. ऊर्जा का मुख्य स्रोत क्या है?

(A) कोयला

(B) पेट्रोलियम

(C) विद्युत

(D) इनमें सभी

ANS ⇒ D

12. विहार राज्य की कितनी प्रतिशत जनसंख्या कृषि कार्य में लगी हुई है?

(A) 80%

(B) 75%

(C) 65%

(D) 86%

ANS ⇒ A

13. विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम क्या है ?

(A) वस्तु

(B) चेक

(C) प्रतिज्ञा पत्र

(D) मुद्रा

ANS ⇒ D

14. प्रथम पृथ्वी सम्मेलन कव हुआ था ?

(A) 1990 ई० में

(B) 1991 ई. में 

(C) 1992 ई० में

(D) 1995 ई० में

ANS ⇒ C

15. कौन सा वन आर्थिक दृष्टिकोण से सर्वाधिक उपयोगी होता है?

(A) पतझड़ वन

(B) डेल्टाई वन

(C) कॅटीले वन

(D) सदाबहार वन

ANS ⇒ D

16. भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की प्रतिव्यक्ति आय सवसे अधिक है?

(A) पाकिस्तान की

(B) बांग्लादेश की

(C) श्रीलंका की

(D) नेपाल की

ANS ⇒ C

17. द्वितीयक ऊर्जा का उदाहरण है

(A) कोयला

(B) विद्युत

(C) पेट्रोलियम

(D) प्राकृतिक गैस

ANS ⇒ A

18. भोपाल गैस त्रासदी कव हुई थी?

(A) 3 दिसम्बर, 1983 ई० में

(B) 3 दिसम्बर, 1984 ई० में

(C) 3 जनवरी, 1974 ई० में

(D) 3 जनवरी, 1984 ई० में

ANS ⇒ B

19. भूकंप केन्द्र के उर्ध्वाधर पृथ्वी की सतह पर केन्द्र का क्या नाम है ?

(A) अनुकेन्द्र 

(B) अधिकेन्द्र

(C) भूकंप केन्द्र

(D) वाह्य केन्द्र

ANS ⇒ C

20. किस देश को ‘वाढ़ का देश’ कहा जाता है?

(A) भारत को

(B) पाकिस्तान को 

(C) जापान को

(D) बांग्लादेश को

ANS ⇒ D

21. काँवर झील किस जिला में है?

(A) पटना में

(B) बेगूसराय में

(C) भागलपुर में

(D) पूर्णियाँ में

ANS ⇒ B

22. निम्नलिखित में से किस प्रांत में सीढ़ीदार खेती की जाती है?

(A) हरियाणा में 

(B) पंजाब में

(C) उत्तराखण्ड में

(D) उत्तर प्रदेश में

ANS ⇒ C

BSEB 10th Social Science Viral Question 2023 PDF Download

23. भारत के किस स्थान पर पहला परमाणु ऊर्जा केन्द्र स्थापित किया गया ?

(A) कलपक्कम

(B) नरोरा

(C) राणा प्रताप सागर

(D) तारापुर

ANS ⇒ D

  

24. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

(A) सतलज

(B) नर्मदा

(C) गंगा

(D) सिंधु

ANS ⇒ A

25. विहार में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है?

(A) 15%

(B) 21%

(C) 30%

(D) 7%

ANS ⇒ D

26. इनमें से कौन मानवजनित आपदा नहीं है?

(A) सांप्रदायिक दंगे

(B) आतंकवाद

(C) महामारी

(D) इनमें से सभी

ANS ⇒ C

27. शिक्षा को भारतीय संविधान के किस सूची में रखा गया है?

(A) संघ सूची 

(B) राज्य सूची

(C) समवर्ती सूची

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS ⇒ B

28. विहार में पंचायतों राज संस्थाओं में महिलाओं के लिए कितनी प्रतिशत सीटें आरक्षित हैं

(A) 50%

(B) 25%

(C) 33%

(D) 20%

ANS ⇒ A

29. भारत में पंचायती राज की शुरुआत किस राज्य से हुई ?

(A) बिहार 

(B) आन्ध्रप्रदेश

(C) राजस्थान

(D) केरल

ANS ⇒ C

30. भारत में कौन-सी दलीय व्यवस्था है ?

(A) एकदलीय

(B) द्विदलीय

(C) बहुदलीय

(D) इनमें कोई नहीं

ANS ⇒ C

31. भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है?

(A) पाकिस्तान

(B) बांग्लादेश

(C) श्रीलंका

(D) नेपाल

ANS ⇒ C

 32. ‘चिपको आंदोलन’ किस उद्देश्य से चलाया गया ?

(A) पर्यावरण की सुरक्षा 

(B) नशाबंदी

(C) भंगी मुक्ति

(D) सुशासन

ANS ⇒ A

33. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना के लिए प्रमाणिक संस्था कौन-सी है ?

(A) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

(B) केन्द्रीय सतर्कता आयोग

(C) केन्द्रीय योजना आयोग

(D) भारतीय रिजर्व बैंक

ANS ⇒ A

34. आधुनिक युग में प्रत्यक्ष लोकतंत्र कहाँ है?

(A) ब्रिटेन में 

(B) फ्रांस में

(C) भारत में

(D) स्विट्जरलैंड में

ANS ⇒ D

35. हमारे देश का कौन सा शहर सूचना प्रौद्योगिकी का केन्द्र बन गया है?

(A) बंगलुरु

(B) दिल्ली

(C) मुंबई

(D) चेन्नई

ANS ⇒ A

36. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करनेवाली संस्था है?

(A) विश्व बैंक

(B) आई. एम. एफ.

(C) यू०एन०ओ०

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS ⇒ D

37. भारत में ‘मानव अधिकार सुरक्षा अधिनियम’ कव पारित हुआ ?

(A) 1981 ई० में 

(B) 1991 ई० में

(C) 1993 ई० में

(D) 1995 ई० में

ANS ⇒ C

1st shift social science viral question matric exam 2023

38. उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना है ?

(A) 50 रु० 

(B) 10 रु०

(C) 70 रु०

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS ⇒ D

39. सुनामी किस स्थान पर आता है ?

(A) स्थल

(B) समुद्र

(C) आसमान

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS ⇒ A

40. भूपटल के नीचे का वह स्थान जहाँ भूकंप का जन्म होता है, क्या कहा जाता है ?

(A) भूकंप केन्द्र

(B) अधिकेन्द्र

(C) अनुकेन्द्र

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS ⇒ B

41. ‘रिजर्व बैंक ऑफ इंण्डिया’ की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1930 ई० में 

(B) 1935 ई० में

(C) 1945 ई० में

(D) 1949 ई० में

ANS ⇒ B

42. काली मृदा का दूसरा नाम क्या है ?

(A) बलुई मृदा 

(B) रेगुर मृदा

(C) लाल मृदा

(D) पर्वतीय मृदा

ANS ⇒ B

  

43. ‘ऑपरेशन फ्लड’ का संबंध है

(A) बाढ़ नियंत्रण से

(B) पशुपालन से

(C) दुग्ध उत्पादन से

(D) जल विद्युत उत्पादन से

ANS ⇒ C

44. SHG का विस्तारित रूप है

(A) सेल्फ हेल्प ग्रूप

(B) स्टेट हाइवे गली 

(C) स्टेट होमगार्ड

(D) इनमें सभी

ANS ⇒ A

45. मनरेगा योजनान्तर्गत कितने दिनों की रोजगार गारंटी दी जाती है?

(A) 100 दिनों की 

(B) 200 दिनों की

(C) 260 दिनों की

(D) 150 दिनों की

ANS ⇒ A

46. किस क्षेत्र को ‘तृतीयक क्षेत्र’ कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र को 

 (B) कृषि क्षेत्र को

(C) औद्योगिक क्षेत्र को

(D) इनमें से सभी

ANS ⇒ A

47. मिट्टी का pH मान कितना होना चाहिए?

(A) 9

(B) 5

(C) 10

(D) 7

ANS ⇒ D

48. भारत की वित्तीय राजधानी है

(A) मुंबई

(B) कोलकाता

(C) दिल्ली

(D) हैदराबाद

ANS ⇒ A

49. भारतीय संविधान के अन्तर्गत अनुच्छेद-40 संबंधित है

(A) ग्राम पंचायत 

(B) गौ-हत्या निषेध

(C) अन्तर्राष्ट्रीय

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS ⇒ A

50. ‘चिपको आंदोलन’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?

(A) पर्यावरण संरक्षण से

(B) शराबखोरी के विरुद्ध आवाज से

(C) अंगू के पेड़ काटने की अनुमति से

(D) उपर्युक्त सभी

ANS ⇒ D

second shift Matric Pariksha 2023 prashn social science

51. ‘ताड़ी विरोधी आंदोलन’ आंध्र प्रदेश के किस जिले से प्रारंभ हुआ?

(A) हैदराबाद

(B) नेल्लोर

(C) अन्नतपुर

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS ⇒ B

52. मेघा पाटेकर का संबंध किस आन्दोलन से है?

(A) सूचना का अधिकार

(B) नर्मदा बचाओ आंदोलन

(C) छात्र आंदोलन

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS ⇒ B

  

53. ‘ताड़ी विरोधी आंदोलन’ निम्नलिखित में से किस प्रांत में शुरू किया गया ?

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) आंध्र प्रदेश

(D) तमिलनाडु

ANS ⇒ C

54. ‘सूचना के अधिकार’ आंदोलन की शुरूआत कहाँ से हुई?

(A) राजस्थान 

(B) दिल्ली

(C) तमिलनाडु

(D) बिहार

ANS ⇒ B

55. सूचना के अधिकार संबंधी कानून बना?

(A) 2004 में

(B) 2005 में

(C) 2006 में

(D) 2007 में

ANS ⇒ B

56. नेपाल में वर्तमान समय कौन-सी शासन प्रणाली स्थापित है?

(A) लोकतंत्र

(B) राजतंत्र

(C) साम्यवादी सरकार

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS ⇒ A

57. राष्ट्रीय वित्तीय संस्थाएँ के प्रमुख अंग है

(A) भारतीय मुद्रा बाजार

(B) भारतीय पूँजी बाजार

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS ⇒ C

58. आर्थिक विकास का प्रथम क्षेत्र हैं

(A) उद्योग

(B) विज्ञान

(C) कृषि

(D) सेवा

ANS ⇒ C

59. NABARD की स्थापना कब हुई?

(A) 1952 में

(B) 1962 में

(C) 1972 में

(D) 1982 में

ANS ⇒ D

60. रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1930 ई०

(B) 1935 ई०

(C) 1945 ई०

(D) 1951 ई०

ANS ⇒ B

61. कौन वीमारू (BIMARU) राज्य नहीं है ?

(A) बिहार

(B) मध्य प्रदेश

(C) कर्नाटक

(D) उड़ीसा

ANS ⇒ C

62. ऊर्जा के मुख्य स्रोत क्या है ?

(A) कोयला

(B) पेट्रोलियम

(C) जल विद्युत

(D) इनमें से सभी

ANS ⇒ D

मैट्रिक परीक्षा 2023 सामाजिक विज्ञान का वायरल प्रश्न

  

इसे भी पढ़े… BSEB Matric Exam 2023 Math Exam Cancel: मैट्रिक परीक्षा 2023 छात्रों को मिला बड़ा झटका गणित का पेपर होगा रद्द, जाने पूरी खबर यहां

63. सुनामी किस स्थान पर आता है?

(A) स्थल

(B) समुद्र

(C) आसमान

(D) इनमें कोई नहीं

ANS ⇒ B

64. चक्रवात के केंद्र में वायु दाव क्या होता है ?

(A) निम्न

(B) उच्च

(C) निम्न एवं उच्च दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS ⇒ A

65. भारत को कितने भूकम्पीय क्षेत्र में वाँटा गया है?

(A) 4

(B) 3

(C) 5

(D) 7

ANS ⇒ C

66. हेम रेडियो को कहा जाता है?

(A) एमेच्योर रेडियो

(B) रिक्टर स्केल

(C) ध्वनि यंत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS ⇒ A

67. संचार का सबसे लोकप्रिय साधन है

(A) सार्वजनिक टेलीफोन

(B) मोबाईल

(C) वॉकी-टॉकी

(D) रेडियो

ANS ⇒ A

68. निम्नलिखित में से कौन प्राकृतिक आपदा है?

(A) आग लगना 

(B) बम विस्फोट

(C) भूकम्प

(D) रासायनिक दुर्घटना

ANS ⇒ A

69. 1905 में बंगाल का विभाजन किसने किया था ?

(A) रिपन ने

(B) कर्जन ने

(C) इरविन ने

(D) लिटन ने

ANS ⇒ B

70. साइमन आयोग किस वर्ष भारत आया ?

(A) 1922 में

(B) 1924 में

(C) 1927 में

(D) 1928 में

ANS ⇒ D

71. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे ?

(A) ए० ओ० ह्यूम

(B) डब्ल्यू० सी० बनर्जी

(C) बदरूद्दीन तैय्यब जी

(D) एनी बेसेंट

ANS ⇒ B

72. गाँधीजी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दी ?

(A) श्रीमती एनी बेसेंट ने

(B) गोपालकृष्ण गोखले ने

(C) अबुल कलाम आजाद ने

(D) रवीन्द्रनाथ ठाकुर ने

ANS ⇒ D

इसे भी पढ़े… BSEB Class 10th 2nd Shift Science Answer Key 2023 : मैट्रिक परीक्षा द्वितीय पाली विज्ञान का Answer Key 100% सही PDF डाउनलोड करें

73. गाँधीजी ने सत्याग्रह का पहला प्रयोग कहाँ किया था ?

(A) चम्पारण में

(B) अहमदाबाद में

(C) बारदोली में

(D) नागपुर में

ANS ⇒ A

74. ‘हिन्दू स्वराज’ पुस्तक किनके द्वारा लिखी गई ?

(A) बाल गंगाधर तिलक 

(B) पंडित नेहरू

(C) मोहनदास करमचंदगाँधी

(D) लाला लाजपत राय

ANS ⇒ C

75. किस राज्य में खनिज तेल का विशाल भण्डार स्थित है ?

(A) असम

(B) राजस्थान

(C) बिहार

(D) तमिलनाडु

ANS ⇒ A

76. भारत का प्रथम तेल शोधक कारखाना कहाँ स्थित है ?

(A) मथुरा

(B) बरौनी

(C) डिगबोई

(D) गुवाहाटी

ANS ⇒ C

77. सर्वोत्तम कोयले का प्रकार कौन-सा

(A) एन्थ्रासाइट

(B) पीट

(C) लिग्नाइट

(D) बिटुमिनस

ANS ⇒ A

78. भारत में ज्वार की सबसे अधिक खेती कहाँ होती है ?

(A) गुजरात में

(B) महाराष्ट्र में

(C) तमिलनाडु में

(D) उत्तर प्रदेश में

ANS ⇒ B

79. ‘रेशम कीड़ा पालन’ क्या कहलाता है ?

(A) पीसी कल्चर

(B) सेरीकल्चर

(C) एक्वाकल्चर

(D) एग्रीकल्चर

ANS ⇒ B

80. कॉफी का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?

(A) असम

(B) केरल

(C) कर्नाटक

(D) पश्चिम बंगाल

ANS ⇒ C

BSEB 10th Social Science Viral Question 2023

  


Useful Link
all 
 sarkari posts dashboardCheck Result Click Here
all 
 sarkari posts dashboardCheck Admit Card Click Here
all 
 sarkari posts dashboardअपने गाँव, ग्राम पंचायत की योजना देखें Click Here
Like On Facebook Page Click Here
Join Our Telegram Channel Click Here
Join To Check Result Telegram Group

Similar Posts